четверг, 29 апреля 2010 г.

Взгляд из прошлого

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой!
и глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...

Е. Агранович

Великая Отечественная война в каждой семье оставила свой след. Боль потерь и утрат не угасают в сердцах людей. Вот и в нашей семье на фронт ушли оба моих прадедушки, воевали и погибли. Я хочу рассказать о них. Про них мне рассказали моя бабушки Маша и дедушка Коля.
Мой прадедушка Коновалов Захар Леонтьевич, папа бабы Маши, когда началась война работал слесарем - ремонтником подвижного состава в депо ст. Бердяуш. В то время на работников железной дороги наложили "бронь". Это означало, что на фронт забирали в исключительных случаях. Но прадедушка, как только началась война стал писать заявления в военкомат с просьбой отправить на фронт. Его вызвал военком и сказал: "Положение на фронте тяжелое, но здесь тоже не сахар, людей не хватает, так что о фронте забудь!!!". Прадедушка ответил: "Я все равно буду писать заявления и добьюсь своего", - и вышел из кабинета. Положение на фронтах с каждым днем становилось хуже. Фашисты продвигались к Москве.

среда, 28 апреля 2010 г.

Мой прадедушка

Моего прадедушку звали Николай Иванович Симонов. Я считаю, что он был очень смелым , мужественным человеком , который прошел всю войну и встретил победу в Берлине . Мой дедушка был военным летчиком . Я хочу рассказать о том , как мой прадедушка участвовал в Битве за Сталинград .
В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение. 12 июля 1942 г. был образован Сталинградский фронт, а день 17 июля вошел в историю как начало Сталинградской битвы. Значение Сталинградской битвы, ее влияние на ход не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны в целом неоценимо. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. Сталинградская битва явила примеры массового героизма , в которых ярко проявились лучшие качества воинов – патриотов. Немцы были уже близко к Сталинграду.

вторник, 27 апреля 2010 г.

Навечно в памяти


Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные.
Д. Самойлов

Война – это жуткое явление. И это не просто промежуток времени в истории какого-либо государства или страны. Это событие, коснувшееся каждого и перевернувшее жизнь многих людей. Таким человеком был мой прадедушка.
Его звали Гималетдинов Файзулла. Родился этот простой и искренний человек в республике Башкортостан. Он успел принять участие в двух войнах: в первой мировой с немцами (1914-1918) и в Великой Отечественной.

Подвиг моего деда

Я хочу рассказать о своих родственниках: прабабушке Катковой Алевтине Петровне и прадедушке Острась Андрее Ивановиче.
Мой дед Андрей Иванович родился в Курской области, Борисовском районе, с. Борисовка 12 декабря 1912г. в крестьянской семье. Закончив 7 классов средней школы он, как все мальчишки того времени, помогал отцу, так как надо было кормить большую семью. Затем перебрался в г.Харьков, где работал на заводе. В 1934г. был призван в ряды вооруженных сил СССР и был зачислен в 22-ю механизированную бригаду механиком-водителем лёгкого танка. Отслужив, был уволен в запас в августе 1937г.

понедельник, 26 апреля 2010 г.

Павшим

В нашем хлебе -
Их души,
В нашей соли -
Их слезы,
Капли крови горячей -
В нашем алом вине.
И никто не остудит,
И никто не осушит
Нашу память о тех,
Кто погиб на войне.
Ни одно не померкнет,
Не изгладится имя,
И веками
В дыхании каждого дня
Да пребудут живыми
В самом сердце России
Озаренные славой
Её сыновья!
Дмитрий Дажин

воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Детство, опаленное войной

Это ролик можно смотреть без комментариев. особо радует, что это - проект восьмиклассников Центра образования:

суббота, 24 апреля 2010 г.

Дети войны

Ребёнок – это хрупкое и беззащитное существо. А детство – это самое счастливое и беззаботное время в жизни человека. И очень горько, если оно омрачается взрослыми их проблемами.
Война с фашизмом отняла родителей и заставила повзрослеть тех, кому это было совсем не нужно. Дети военного времени не знали тех простых и естественных радостей, что должны быть у каждого нормального ребёнка.
Если бы мы оказались в крупном советском городе тех страшных лет, то не услышали бы ни звонкого детского смеха, ни встретили бы весёлых доверчивых глаз. А вместо этого сирена, звук хронометра и хлеб по карточкам. Дети постарше – подростки, становятся уже необычными детьми. Они работают на заводах, вступают в партизанские отряды или идут на фронт, прибавив себе лишние пару лет в документах. А те, кто помладше – запомнят военные годы на всю жизнь через свои детские ощущения или по рассказам взрослых.
Теперь перенесёмся в мой родной город. В далёком уральском Златоусте не гремели взрывы, не знали атак фашистов. Но жители промышленного городка всеми силами помогали фронту. Они изготавливали снаряды и обмундирование для советской армии и сами шли на фронт: кто добровольцем, а кто по призыву, но всё равно воевали. Здесь в Златоусте тоже были свои «дети войны».

Детям войны

Страшная Судьба - лиха круговерть,
Что досталось Вам? Только боль да смерть...
Уравняла всех прошлая война -
По Земле прошлась, словно борона...
На беду меняла радость и покой...
Вроде не водица,.. кровь лилась рекой,
Столько много горя, что досталось всем!
Эй, война! Ты слышишь? Уходи совсем!..

источник

пятница, 23 апреля 2010 г.

Григорий Михайлович Зыков

Он родился в 1909г., Ростовской обл., хутор Лиховидовский станицы Вешенской. Окончил школу второй ступени в станице Вешенской, Филологический факультет. Преподавал русский язык и литературу в школе №8 г. Златоуста. Участник Великой Отечественной войны, награждён орденом "Отечественной войны 1-й степени", 9 медалями. К литературному творчеству он приобщился еще в тридцатых годах. Прозаик, один из старейших членов городского литературного объединения «Мартен». Был знаком с Михаилом Шолоховым и бывал у него в гостях в станице Вешенской. Главный, наиболее продуктивный период творчества пришелся на период войны, когда сражался с фашистами в составе Волховского фронта, и послевоенный период. Написал свыше ста рассказов, очерков и зарисовок, публиковался в газетах Дона, Сибири Дальнего Востока и Урала, в армейской печати. Писал он рассказы и очерки по горячим следам ратных событий. А как учитель русского языка и литературы, методические статьи – в журналах «Русский язык в школе», в учебнике «Современный русский язык»

воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Анастасия Михайловна Степанова


В мае 1943г. с группой златоустовских девушек Анастасия Плюхина была направлена в Саратов в стрелково-зенитный полк. Была радисткой, телефонисткой, оператором локаторной установки (командиром взвода). От Саратова до Бреслау (Германия) - таков боевой путь Анастасии Михайловны. Награждена орденами и медалями. После войны закончила педагогический институт и работала учителем начальных классов в школе №8. Отличник народного образования. Ветеран труда.

суббота, 17 апреля 2010 г.

Николай Константинович Федотов



Николай Константинович Федотов участник войны. Прошел войну в звании лейтенанта, командиром минометного взвода. Награжден медалями "За боевые заслуги" , "За победу над Японией" и другими. Работал в школе №8 учителем физкультуры и трудового обучения .

пятница, 16 апреля 2010 г.

Григорий Иванович Бровкин




В 1871 году в школу пришел работать учителем математики Григорий Иванович Бровкин. Он - участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом "Отечественной войны" и медалями. В школе работал до 1982 года.

понедельник, 5 апреля 2010 г.

Иван Захарович Хабаров

Я учусь в г. Златоусте, в МОУ СОШ №8 им. А.И. Невзгодова. Наш школьный музей «Здесь светлой Родины начало…» проводит классные часы на патриотическую тему. Мы рассказываем о ветеранах войны, которые работали или учились в нашей родной школе. Дети слушают и постепенно понимают, что война коснулась каждого.
В 1959 году в нашу родную школу пришел Иван Захарович Хабаров. Этот целеустремленный, добросовестный человек проработал в восьмой директором и учителем географии 25 лет. А до этого он был награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы и Великой Отечественной войны. После окончания Златоустовской фельдшерско-акушерской школы молодым призывником служил Хабаров в Белоруссии, состоял в разведбатальоне. Недалеко от польской границы, под Гродно, и началась для него Великая Отечественная война. С первых же военных дней на границе начался поток раненых. Молодой фельдшер трудился без устали, оказывая первую помощь и транспортируя тяжелых больных в госпиталь. Позже в мирной жизни он всё своё свободное время посвящает детям, переживая за каждого точно так же как о раненных на войне бойцах. И, к нашей глубочайшей скорби в июле 1999 года, находясь на заслуженном отдыхе, ветеран труда и прекрасный педагог уходит из жизни. Но память об этом замечательном человеке живет по сей день. Мой отец – выпускник МОУ «СОШ №8», очень много рассказывал мне и моему младшему брату о своём любимом учителе Иване Захаровиче. Еще в нашей школе есть «Звёздная аллея», где написаны имена тех, кто оставил след в истории восьмой школы.. Это и заслуженные учителя, и ветераны Великой Отечественной войны, и многие другие.

на фото: И.З Хабаров со своей женой Е.Хабаровой

воскресенье, 4 апреля 2010 г.

Память

Сколько лет прошло,
Многое изменилось,
Сколько жизней ушло,
И новое открылось.
За Родину свою
Постоять смогли не все,
Смогли лишь только те,
Кто был верен своей судьбе.
               Они знали, на что идут,
               Знали, что домой не придут.
               Но чтоб за Родину постоять,
               Готовы и жизнь свою отдать.
               Те люди, те герои,
               Вы пережили немалые тревоги,
               Отдаю низкий вам поклон,
               За мой, за мой спокойный сон.
Сколько жизней отдано,
Сколько крови пролито,
В той проклятой войне.
Сколько душ на небесах,
Живет теперь, а в наших глазах,
Должна быть благодарность,
За нашу жизнь и радость.

Это стихотворение, вернее, песня, написана нашей десятиклассницей Валерией Рамазановой, лауреатом городских конкурсов "Гитара по кругу" и "Краповые береты".

четверг, 1 апреля 2010 г.

Как работал госпиталь: из воспоминаний работников

Интересны воспоминания работников госпиталя. Конечно, все говорят о том, как было тяжело работать, но вспоминают еще и такие моменты которых не найдешь в официальных документах: "Школа № 8 была вся занята раненными ... Работа в госпитале была не из легких, в палатах был тяжелый запах, запах гнойных ран, но надо было работать и мы работали. Работали по 14-18 часов и без выходных, без отпусков!, - вспоминает инструктор пропаганды госпиталя Е.С. Шубин. - Очень часто приходили в госпиталь школьники от 1 до 10 классов. В восьми-десятиклассники приносили цветы, дежурили у тяжелобольных, читали им книги, газеты. Когда приходили школьник с концертом - в палатах наступала полнейшая тишина. А после концерта дети подходили к больным, рассказывали о себе, об учебе, о своих мечтах! И потом долгое время в палатах было оживленно! Словно больные побывали дома, поговорили со своими детьми! И это было лучше всяких бесед, лекций и помогало в выздоровлении больше, чем лекарства!"