четверг, 25 марта 2010 г.

Рита Сергеева

Рита Сергеева родилась12 февраля 1921 года. Рано осталась без отца. Мама Анна Павловна, воспитывала дочь одна,работала в прокатном цехе металлургического завода.
Девочка росла подвижной, энергичной. Рита училась в школе №8. Любила музыку, увлекалась фотоделом, но больше всего на свете любила медицину. Эта любовь у нее сохранилась с малых лет, когда она "лечила" свою куклу. Рита мечтала стать врачом.
И весной 1941 года окончила двухгодичные курсы медицинских сестер. Во время учебы, работала в детской поликлинике. А с августа 1941г. - в госпитале №3111, размещенном в родной школе.
С декабря 1941г. - Рита на Тихоокеанском флоте. Позже её перевели в главный госпиталь Владивостока. Она была хрупкой девушкой. Как - то в госпитале один боец сказал ей:
-Это ты на фронт рвешься?! Разве ты выдюжишь, такая хрупкая!
-Это я-то хрупкая! -возмутилась девушка. -Да я не хуже тебя буду бить врага!
В 1942г. Риту отправляют на фронт. Поезд на фронт шел через Златоуст. Она хотела увидеть маму, свой родной город, но встретиться им не пришлось; поезд в Златоусте не остановился, торопился туда, где гремели бои. И никто никогда не узнает, что творилось на сердце у девушки, когда за окном мелькали с детства знакомые места: Александровская сопка, городской пруд, уральские горы...
С декабря 1942 года. Под Калинином спасла в бою тяжелораненого комбата с важными документами, добыла ценные фашистские планы. За это - награждена Орденом Ленина.
За отвагу в Сталинградских боях награждена орденом Красной звезды, но получить его не успела: будучи ранена осколком снаряда, после операции скончалась.
Похоронена на Мамаевом Кургане. В Зале Воинской славы памятника - ансамбля героям Сталинградской битвы на одном из 34 символических красных знамен напечатано имя Р.Сергеевой. В Златоусте её именем названа одна из улиц.
Незадолго до появления памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом Кургане появилась небольшая гипсовая скульптура девушки-санинструктора. Установлена она была еще в военные годы на братской могиле, в которой похоронены бойцы, погибшие в боях за Мамаев Курган в январе - феврале 1943 года. Никто сегодня не знает и не помнит имени автора этого первого памятника на Мамаевом Кургане. А вот скульптура, поздняя отлитая в бронзе, имя своё обрела - "Рита"
После войны приехала с Урала в Волгоград мать Риты-Анна Павловна. Увидев фигуру девушки, она отыскала в ней родные черты. "Это моя Рита". -сказала мать и с тех стала приезжать каждое лето в Волгоград, чтобы повидаться на Мамаевом Кургане со своей дочкой, со своей Ритой. Так памятник получил имя. Ежегодно в День Победы женщины-участницы Великой Отечественной войны приходят к этому памятнику.