Книга памяти

Для школьной книги памяти наши ученики писали сочинения о своих родных и близких, прошедших войну. Предлагаем вниманию эти сочинения:
Анастасия Рябуха, ученица 11кл.:
"Люди! Покуда сердца стучатся, -
Помните!
Какой ценой завоевано счастье, -
Пожалуйста, помните!
Р.Рождественский
Более чем полвека назад отгремели последние залпы Второй мировой войны. Возвратились домой миллионы мужчин, изведавшие все тяготы, которые когда-либо доставались на долю человека. И много миллионов военных и штатских не вернулись. Они остались на бесчисленных полях сражений, в пепле концлагерных кремационных печей, на суше и на дне нескольких морей. Везде.
Мне всегда было интересно слушать рассказы о войне, от своих дедушек и бабушек. Расскажу немного того, что узнала.
Мой прадед по дедовой линии Иван Евстафьевич был на фронте, работал водителем на машине, за годы войны много что он перевозил: и солдат, и патроны, и снаряжения. Прадед награждён многочисленными медалями и орденом Великой Отечественной войны. Война для него закончилась в Венгрии. Он был награжден за освобождение города Будапешт. В нашей семье все очень ценят эти награды и дорожат ими. Вообще прадедушка не любил рассказывать о войне. На своем веку он прошел сразу две войны, поэтому мы никогда не приставали к нему с вопросами, понимали, что ему очень тяжело вспоминать те дни, что он провел там, на фронте. Мой второй прадед по бабушкиной линии Александр Яковлевич не был на передовой в сражениях, его участие было в том, чтобы одеть солдат, он возил обмундирование в части Красной армии, награжден двумя медалями во время войны, и юбилейным медалями.
Люди военного поколения - особые люди. С фронтов Великой Отечественной они принесли в непростую жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой ради других".

Оксана Янова, ученица 10кл.:
"История одного солдата.
Троцик Никита Миронович - участник Великой Отечественной войны. Родился в сентябре 1904г. в Украине, в селе Ушня. отец погиб в I мировую войну. Его мать осталась одна воспитывать семерых детей. Но, несмотря на это, все выросли хорошими людьми. В 1926г. он женился на девушке Ефросиньи, которая была из богатого и знатного рода. Спокойный, уравновешенный, справедливый, очень трудолюбивый. Был мастер на все руки: плотник, портной, строитель. К нему часто обращались за помощью, и он никому не отказывал. Окончил всего 4 класса, он был очень одарен. преподавал в ликбезе. Любил читать книги.
Был участником многих сражений в Великую Отечественную войну. Дважды ранен. Никита Миронович учил молодых и неопытных солдат бить врага, защищать Родину.
Иногда в его роте оставалось очень мало бойцов, ввиду тяжелых потерь, однако приходило пополнение, и они снова вступали в бой. солдаты не чувствовали страха перед врагом, не могли отступать, т.к. дома их ждали жёны и дети. Наш солдат дошел до Берлина. после окончания войны с фашистами его отправили на Дальний Восток, на границу с Японией.
Троцик Никита Миронович вернулся к своей семье лишь в декабре 1945г. с большим количество орденов и медалей. У него были тяжелые ранения, но тяжелее всего перенести гибель друзей и верных товарищей. Он воспитал семерых детей и прожил 92 года.
Я горжусь, что этот человек - мой прадедушка!"

Андрей Васильченко, ученик 9а кл.:
"Мои боевые предки.
Мой прадед, Коростелев Иван Андреевич, 1918 года рождения, ушёл служить в Красную Армию в 1938г. Служил в Белоруссии под Брестом, где его и застало начало Великой Отечественной войны. Первый  удар германской армии пришелся на Брестскую крепость и ее окрестности. Много солдат полегло, многие получили ранения. Мой прадед в первые дни войны был ранен в голову и локтевую часть правой руки и был отправлен в госпиталь. После длительного лечения осенью 1941г. был комиссован по инвалидности и отправлен домой, в село Рудовка Тамбовской области, где стал тружеником тыла. Был награжден орденом "Великой Отечественной войны II степени", медалью "Фронтовик Великой Отечественной войны", а также юбилейными медалями "20 лет Победы в Великой Отечественной войне", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне", нагрудный знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне". Умер в 1986г.
Другой мой прадед, Зайцев Борис Алексеевич, 1911 года рождения, ушёл на фронт осенью 1941г. Воевал на Ленинградском фронте. При обороне Ленинграда летом 1942г. был ранен в руку и после лечения комиссован домой  как инвалид Великой Отечественной  войны. Инвалидность не помешала стать Борису Алексеевичу заслуженным тружеником тыла, а после Великой Отечественной войны дед активно поднимал сельское хозяйство, воспитал с женой 9 детей. Был награжден орденом "Великой Отечественной войны II степени", медалью "Фронтовик Великой Отечественной войны", медалями "20 лет Победы в Великой Отечественной войне", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне" и другими юбилейными медалями. Умер в 1998г. и похоронен в родном селе Рудовка Тамбовской области.
Еще хочу рассказать о моей двоюродной прабабушке Кумызаровой Марии Сергеевне, 1924года рождения. До войны Мария Сергеевна работала воспитателем в детском саду г. Златоуста. В июле 1943г. ушла добровольцем на фронт, ей было всего 19 лет. Мария была направлена в учебную часть автополка в поселке переток города Сызрань. Прошла обучение на шофера и курсы медсестер. После обучения Мария и еще 6 девушек были направлены в город Кужгаль Ивановской области в 5-й гвардейский полк. С этим полком Мария Сергеевна медсестрой дошла до Будапешта, в Будапеште их полк был переименован в 105-ю дивизию 345-й Гвардейско-стрелковый полк. Слижили при медицинской части полка, где оказывали первую медицинскую помощь раненым и отправляли в медсанбаты. Участвовала в боях за освобождение Вены. С боями, освобождая один город за другим, с полком дошла до Праги весной 1945г. Победу праздновали в г. Брано. В июле 1945г. Мария Сергеевна Кумызарова была демобилизована и вернулась домой в Златоуст. Поступила работать на Злаоустовский металлургический завод электромонтером, где и работала до выхода на пенсию в 1995г. Мария Сергеевна Почетный донор г.Златоуста. Награждена двумя медалями "За боевые заслуги", орденом Г.К.Жукова, орденом "Великой Отечественной войны II степени", медалью "За взятие Вены", медалью Победы, нагрудными знаками фронтовика и юбилейными медалями".
 
Лада Зайнакова, ученица 6г класса:
 "Началась Великая отечественная война, и уже через месяц, 25 июля  1941г., отец моей бабушки Андрей Дмитриевич Щербаков был призван на военную службу рядовым в пушечной артиллерийский полк, 2 дивизион.
Его осталась ждать жена Надежда Ивановна с тремя дочками: Ниной (7 лет), Леной (5лет), Галей (3 года), а через 2 месяца родилась еще дочка Валя. Отец очень хотел увидеть свою доченьку и писал: "Берегите крошку Валю". Он всегда писал добрые и теплые письма. Дети с огромной теплотой вспоминают о нем, как о хорошем отце. Когда отец шёл с работы, они бежали ему навстречу, он обнимал их и сажал кого на плечи, кого брал на руки. И так доходили до дома.
Но через 5 месяцев после призыва, в январе 1942г. с фронта пришла похоронка: "Ваш муж пропал без вести". И молодая вдова (ей было всего 27 лет) осталась с четырьмя детьми одна.
Надежда Ивановна пошла работать на шпалозавод, где на лошади возла шпалы. Это был очень тяжелый труд. А маленькие девочки хозяйничали дома и нянчили младших. Жили впроголодь. Моя бабушка вспоминает, что всегда хотелось есть, и они всегда спрашивали свою маму: "Мама, если бы у тебя был хлебушко, ты бы дала нам?". На что мама отвечала сквозь слезы: "Конечно, дети!".
Тяжело было всем. Но в наших сердцах останется память о моем прадедушке Андрее Дмитриевиче, как о хорошем человеке, погибшим за наше счастье".

Юрий Дерегузов, ученик 6г класса:
"Дерегузов Виктор Федорович родился 1 января 1925г. в селе Ольховка Сталинградской области. В 1941г., когда началась Великая Отечественная война, моему деду было 16 лет, в армию его не брали, и он сбежал на фронт и прибился к Тимирязевской дивизии. До своего совершеннолетия был конным военным почтальоном. он доставлял военную корреспонденцию в военные штабы, в штаб армии, дивизии и прочие штабы. В 18 лет он стал водителем танка. Мой дедушка участвовал в военных действиях со Сталинграда и дошёл до Берлина.
Он дважды был ранен, и неоднократно был награжден орденами и медалями. У дедушки есть орден Красного Знамени, медаль "За взятие Берлина", медаль "За взятие Кённигсберга", медали за освобождение Польши, Чехословакии, Германии и другие (всего около 20 медалей).
Сразу после войны дедушка был направлен на Северный Кавказ в г.Адлер для прохождения дальнейшей службы в качестве начальника спецсвязи. Умер дедушка в 45 лет в звании полковника. Мой папа очень любил своего папу, и мне очень жаль, что я не знаю своего дедушку, что он так рано умер".


Никита Беляев, ученик 5в класса:
"Сейчас уже сложно найти человека, который был участником и свидетелем той ужасной, страшной войны. как это ни печально, но люди уходят...
Вот что мне удалось узнать о войне от моих дедушки и бабушки. Сами они, конечно не были свидетелями войны, но их родители работали в тылу.
Осенью 1941г. семья моей прабабушки, как и множество других семей, были эвакуированы из Тулы вместе с заводом. Златоуст их встретил холодной погодой. Людей расселили в бараки и землянки. В Туле остался большой дом, а здесь их поселили в маленькую комнату, которая находилась в бараке на Уржумке (район г. Златоуста - прим. авт.). В их семье было трое детей. Все работали на заводе, даже самый младший брат Виктор. В свои 15 лет он уже работал за станком, ему под ноги подставляли ящих, чтобы он доставал до станка. Людей до работы доставляли поездом из нескольких вагонов. Параллельно работе продолжалась эвакуация заводов из Тулы, Подольска. Станки от железнодорожной станции тащили волоком с помощью лошадей.
Люди работали практически под открытым небом, одновременно с этим возводились корпуса, Зима была очень холодная, морозы доходили до - 40. Масло в станках замерзало, его разогревали факелами.
Тяжело приходилось всем в то время. В тылу люди оже являлись защитниками своей Родины, так как снабжали фронт оружием, снарядами, одеждой и продовольствием. Все думали только об одном: О ПОБЕДЕ, О МИРЕ!
Есть в нашей семье и фронтовики. Один из братьев моей другой прабабушки, Сергей, ушел на фронт, но не вернулся. Он ыл командиром связистов. Он считается без вести пропавшим. Долго ждали от него весточки, но так и не дождались. А вот брат моего прадедушки, Герасим Григорьевич Савельев, прошел через всю войну. Он был артиллеристом, был два раза ранен. Был участником Парада Победы. Он был награжден орденом и медалями. Умер он в 1992г.
Я понимаю всю важность событий тех лет и преклоняюсь перед людьми, которые не жалея себя ковали эту Победу и на фронте, и в тылу! Спасибо им огромное и низкий поклон!!!"

Валентина Кириленко, ученица 4в класса:
"Мой прадедушка Кожевников Иван Федорович во время войны был призван на защиту нашей Родины. Враг был жесток и коварен, бомбили наши города и сёла, убивали ни в чем неповинных граждан, многих увозили в Германию на работу.
Мой прадедушка с другими солдатами вынужден был освобождать города от фашистов. Вместе с прадедушкой воевали его сын Кожевников Пётр Иванович. Он воевал танкистом под Ленинградом и погиб при прорыве блокады в 1944г.  Его сестра Кожевникова Зинаида Ивановна работала в госпитале. Они собирали раненных на поле боя и увозили на санитарном поезде на излечение в Троицк. И однажды под Харьковом немецкий самолет разбомбил поезд , и она погибла.
С войны вернулся один прадедушка Иван Фёдорович".

Максим Суховей, ученик 4а класса:
"Мой  прадедушка Подкорытов Дмитрий Прокопьевич - участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Когда началась война ему было всего 18 лет и он в числе первых сразу записался на фронт. Он освобождал не только нашу страну от фашистов, но и Польшу, Венгрию, Югославию. Везде освобожденные народы наших солдат встречали с радостью.
Победа досталась нелегко. Прадедушке особенно запомнился случай, когда при форсировании Днепра их начали бомбить фашистские самолеты, дедушкин плот перевернулся, многие плоты перевернулись и наши солдаты  оказались в ледяной воде, т.к. была уже глубокая осень. Многие погибли, а кто выжил - не испугался, и дальше продолжал бороться с врагами. Самое тяжелое, говорил прадедушка, - это терять друзей, с которыми воевал бок о бок, делил все радости и невзгоды. Но как бы не было тяжело, была одна цель защитить Родину, родных, которые остались дома, всех мирных жителей. И наши солдаты защищали.
Мой прадед дошел до Берлина и оставил свою подпись на развалинах Рейхстага - главного фашистского штаба. Это означало, что фашизм побежден. Позднее, уже в Москве в июне 1945г. был праздничный парад, и мой прадедушка был удостоен чести пройди вместе с другими солдатами по Красной площади, их привествовал маршал Советского Союза Г. Жуков верхом на настоящем боевом коне.
Когда я был в Москве, то видел памятник Г. Жукову на Красной площади, я и почувствовал гордость за то, что мой прадедушка тоже был участником тех событий. Если бы не он, другие простые солдаты и офицеры, труженики тыла, все те, кто сражался и трудился для Победы, то мы бы сейчас не смогли бы учиться, трудиться и жить радостно.
К сожалению моего прадедушки давно уже нет в живых, но я очень горжусь им и буду рассказывать о его героических подвигах своим потомкам".


Виктория Никитина, ученица 4а класса:
"Война" - это страшное слово прогремело в эфирерадиоприемников 22 июня 1941г. Война - место для подвига не только мужчин, одетых в военную форму - наших прадедов, но и женщин - наших прабабушек, стоящих у станков, копающих траншеи и стойко переносивших голод.
Мой прадед - Матвеев Николай пошел на войну молодым пареньком. В 1941г. ему исполнился 21 год. Это был высокий, стройный, русоволосый сержант мотострелкового пехотного полка. За годы войны прадед прошел километры пыльных дорог с частями Киевского фронта, строил блиндажи на Волге, ходил в стремительные атаки и прошел победоносными маршами по Берлину, Вене, Будапешту. Свой воинский долг он выполнил с честью. Прадед наргажден орденом "Великой Отечественной войны", медалями "За отвагу", "За взятие Берлина" и многими другими. О войне прадед рассказывал моему папе то хмуря брови, вспоминая свои ранения и погибших однополчан, то улыбаясь и щуря глаз, вспоминая солдатскую дружбу, теплую землянку и веселую гармонь. все эти воспоминания прадед пронес через многие годы и передал нам.
Свою войну Николай Матвеев закончил далеко за Берлином. Возвращаясь домой на Урал, на память о войне Николай привез ремень от винтовки, солдатский кисет да фронтовые письма.
Отечественная война закончилась 65 лет назад, прадед николай давно уже умер, но воспоминания об этих событиях передаются из поколения поколению.
Подвиг наших прадедов мы не должны забывать никогда!"


Марина Сумарокова, ученица 4а класса:
"22 июня 1941г. фашистская Германия напала на нашу страну. Фашисты хотели захватить нашу Родину всего за 2 месяца, но просчитались. Они не ожидали такого отпора. страна превратилась в единый боевой лагерь. тысячи людей добровольно ушли в Красную армию, партизанские отряды, народное ополчение. В числе добровольцев был и мой прадед Сумароков Степан Степанович. Он родился в 1908г. в Курганской области, селе Гагарье. До войны он работал продавцом. Когда началась война моему прадедушке было 33 года. Он добровольцем пошел в Красную Армию. Степан Степанович попал на II Белорусский фронт, был распределен в стрелковый полк стрелком-автоматчиком. Он дошел до Кёнигсберга, где был контужен и ранен в обе ноги. Победу он встретил в госпитале. За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Сумароков Степан Степанович был награжден тремя медалями "За отвагу", медалью "За победу над Германией", орденом "Великой Отечественной войны II степени".
Прошло уже очень много лет, но мы никогда не забудем подвиг нашего народа, который спас человечество от фашизма. Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны и вечная память погибшим героям!"

Елена Кузьмина, учеица 4а класса:
" Война - это самое страшное слово на планете Земля. Война разрушает семьи, убивает, делает несчастными людей. При воспоминаниях о войне у людей появляются слезы на глазах.
В 1924г. родилась моя прабабушка Анфиса Антоновна Кудряшова. Ей было 17 лет, когда началась Великая Отечественная война. У нее была большая семья, и жили они в селе Медведевка в 15 км от города. Когда она училась в медицинском училище, то война уже шла По окончании училища она была распределена на работу в лагерь трудармейцев медсестрой. Этот лагерь находился в лесу на делянке в 20 км от селения. У нее не было возможности добираться до дома и видеть родных. Она всегда была голодна, приходилось питаться тем же, что и заключенные. Это была баланда, приготовленная из продуктов, которые были в лагере. Продукты зимой были переморожены, а летом испорчены,т.к. не было условий для их хранения.
В лагерь попадали люди, которым "страна не доверяла". Это люди с уголовным прошлым, которые совершали преступления против общества, да и те которых просто осудили. Так же попадали люди нерусской национальности. например, евреи. Считалось, что если дать им оружие, то они перейдут на сторону врага. В лагере жизнь была трудная и страшная. Люди были истощены, измождены работой, больны. Любая инфекция разносилась очень быстро. очень много было травм, которые люди получали во время работы или наносили себе сами. Для заключенных жизнь в лагере была испытанием, которое многие не выдерживали. Поэтому они пытались покончить жизнь самоубийством, некоторые отрубали себе руки, ноги. Этим людям помогали выжить врач и медсестра. тогда еще юной девчонкой испытала моя прабабушка весь тот ужас.
После войны ее перевели работать в детский дом. Война унесла много жизней не щадя никого. Много детей после войны остались сиротами. Им нужны были уход и забота. Страшно было в лагере, но страшнее видеть голодных, истощенных детей. Война оставила свой след и на их здоровье.
Во время войны в нашем городе тоже существовал лагерь  трудармейцев. Он располагался на 6-м жилучастке. В этом лагере находился мой прадед. родился он в 1920г. в деревне Белокош Крымского района, а звали его Вагнер Бертольд Гербертович. В 1939г. его призвали на службу в армию. По распределению он попал служить на украинскую границу. Тогда на границе было спокойно, но ближе к 1941г. начались хищения боеприпасов, оружия, незаконный переход через границу, было много нарушителей. а в 1941г., когда началась война, в один из дней их всех построили на плацу, не объясняя ничего, посадили в эшелон и отправили, куда и зачем не сказали. Так прадед попал на Урал в лагерь трудармейцев. О жизни в лагере он не любил рассказывать.
После войны их начали распределять на работу в районы, села, города. Мой прадед попал по распределению в с. Медведевка. Там он работал водителем на грузовике. В селе тогда были большие поля, во время войны с этих полей кормили заключенных, а в послевоенное время кормили детей из детского дома. осень, когда шли уборочные работы на полях, он привозил картошку в детский дом. Там он и познакомился с моей прабабушкой. Так война вмешивалась в судьбы людей".

Андрей Белов, ученик 4б класса: 
"мою прабабушку зовут Валентина Даниловна Жерёбина. Во время Великой Отечественной войны она трудилась на заводе им. Ленина. Бабушка пошла работать, когда ей было 16 лет. Работала она по 12 часов, часто оставалась на сутки. За дополнительную смену тогда давали булку хлеба.
Она точила снаряды. Каждый снаряд весил 16 кг. сначала бабушке было очень тяжело, все руки были в мозолях и очень сильно болели. Потом она привыкла и снаряды "летали" у неё в руках.
За свой труд она была награждена в медалью. Награждали ее в Москве. Кроме медали за добросовестный труд, ей подарили еще отрез на платье.
Фотография моей бабушки и ее бригады находится в музее завода им. Ленина".

Антон Сидоров, ученик 4б класса:
"Мой прадедушка Николай Иванович - участник Великой Отечественной войны. Родился дедушка 23 февраля 1905г., в Челябинской области, в семье зажиточного крестьянина. Николай Иванович окончил 7 классов школы. после школы поступил на курсы шоферов, по окончании которых он мог управлять автомобилем или трактором.  22 июня 1941г. в 4 часа утра немцы напали на нашу Родину. всех мужчин стали забирать на фронт. Николай Иванович был шофером, возил снаряды. Конец 1944- начало 1945года дедушка был водителем ракетной установки "Катюша". освобождал много городов, деревень. Участвовал в боях под Москвой, был на курской дуге, в Польше. День победы Николай Иванович встретил в Болгарии. Он был награжден медалями. О ознаменовании 30- и 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне прадедушка был награжден орденом и медалью.
Я очень горжусь и люблю своего прадедушку, хотя я никогда не видел его живым, а только на фотографии, мне кажется, что он был добрым, ласковым, заботливым. Спасибо и низкий поклон всем тем, кто подарил нам мирное небо над головой и свободу! "

Анастасия Боброва, ученица 1а класса:
"Судавцева Анна Николаевна - участница Великой Отечественной войны. Родилась 12 июля 1923г. на Белгородчине, в селе Пристень. Отец был простым деревенским кузнецом, мама занималась хозяйством, детьми. В семье  их было пятеро. Анна в семье была самой старшей. Она была крепкой украинской девушкой с толстой, черной косой и карими глазами. Вблизи их села проходили бои, знаменитое танковое сражение под Прохоровкой. Все жители деревни от мала до велика, помогали копать противотанковые рвы, в том числе и ее семья. Анна Николаевна в самом начале войны добровольцем пошла на фронт. Всю войну была медсестрой, на своих хрупких, девичьих плечах вынесла с поля боя много бойцов, которые потом снова били врага. Все 1418 дней надежд и тревог, слез и потерь, труда и борьбы не прошли даром. Вместе с госпиталем она дошла до Берлина. На фронте нашла свою любовь, вышла замуж за офицера медицинской службы. Но в конце войны он погиб при бомбежке их эшелона. Анна была ранена, но осталась жива. Имеет много наград, одна из них - "За взятие Берлина". После войны, в сентябре 1945г., она вернулась в родные края. Замуж больше не выходила и детей у нее не было. Работала медсетрой в сельской больнице. Помогала воспитывать племянников и внуков. Все запомнили её очень доброй, внимательной, никому она не отказывала в помощи и совете. Прожила 79 лет. Анна Николаевна была сестрой моей прабабушки, я гожусь, что мою старшую сестру назвали её именем".

Ольга Пикарева, ученица 1а класса:
"Вера Васильевна Мешкова-Пикарева родилась 2 июля 1911г.  в городе Красный Холм Калининской области. Семья жила скромно. Кроме Веры Васильевны в семье воспитывались две сестры и брат, впоследствии ставший профессором Тимирязевской академии.
После окончания школы Вера Васильевна поступила в техническое училище в Ленинграде. Годы учебы пролетели незаметно, и вот в 1931г. она поступает на Кировский завод. Обаятельная, общительная девушка быстро вливается в коллектив, заводит новых друзей, дружба с которыми продолжалась всю жизнь.
 Работая на заводе, Вера Васильевна активно занималась спортом. В 1936г. она в составе большой команды лыжников участвовала в лыжном переходе Ленинград - Москва, организованном редакцией заводской газеты "За советскую машину". В этом переходе лыжники отрабатывали возможности транспортировки раненных с поля боя на носилках.
Началась война. Завод срочно эвакуируют в город Челябинск. Ленинград уже бомбили немецкие самолеты и Веру Васильевну  с небольшой группой работников завода командируют на работу на Челябинский тракторный завод. На заводе работали по 12-16 часов, фронту требовались снаряды, танки, которые выпускались на заводе. За самоотверженный труд Вера Васильевна была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." Здесь же на заводе она встретила своего будущего мужа - Пикарева Антона Алексеевича. Они воспитали двух сыновей, которым привили любовь к труду и спорту, доброжелательность и уважение к людям. Вместе они прожили 54 года.
Вот такой замечательной была моя прабабушка".

Комментариев нет: