понедельник, 14 июня 2010 г.

Встреча с подругой Риты Сергеевой

Ниточки памяти, которые ведут нас от информации к людям и от людей к людям бывают очень неожиданными и всегда интересными. Так случилось и на этот раз. Когда после презентации блога к нам подошла Анна Алексеевна Баклаева, руководитель музея природы в школе №36 и предложила встретиться с подругой Риты Сергеевой, ее свекровью, Зоей Яковлевной Мальцевой.
Надо ли говорить, что за эту идею мы ухватились обеими руками? 7 мая эта встреча состоялась. Такие беседы всегда интересны. Не стала исключением и эта встреча.
Зоя Яковлевна была школьной подругой Риты Сергеевой. Какой школьницей, подругой была Рита, любили ли ее одноклассники, чем занимались после уроков, любили ли ее учителя - такие вопросы интересовали моих соавторов блога Настю и Ксюшу. А Зоя Яковлевна как будто опять вернулась в те годы, рассказывая нам о своей любимой подруге. Они, правда, потерялись на время: Рита перешла учиться в другую школу. Но вновь встретились в 1942г., когда Зоя Яковлевна пришла учиться в Школу автоматчиков при военкомате. Вот это было для нас открытие: нигде и никогда не упоминалось, что Рита Сергеева окончила школу автоматчиков перед отправкой на Тихоокеанский флот. Вновь дан материал для дальнейшего поиска. О гибели своей подруги Зоя Яковлевна узнала только после войны. Мы рассказали ей о том, как воевала и ка погибла Рита Сергеевна
Сама Зоя Яковлевна не попала на фронт. Всю войну она работала на металлургическом заводе. Что такое работа и жизнь в тылу во время войны - это тоже мы услышали из уст очевидца.
этой встречи. Спасибо Зое Яковлевне за память о своей подруге. Спасибо Анне Алексеевне за организациюМы обязательно сбережем вашу память для будущих поколений!

Комментариев нет: