понедельник, 3 мая 2010 г.

Чтобы помнили

Война― это предупреждение будущим поколениям, и Великая Отечественная не стала исключением. Сейчас мы ―обычные школьники можем узнать о героях тех событий и их подвигах из страниц учебников, документальных фильмов или телепередач и не только… Недавно в нашей родной школе прошло мероприятие, посвященное Победе над фашизмом. Оказанное внимание ветеранам труда, участникам войны, труженикам тыла – это дань уважения великим людям, которые вчера пережили все трудности и лишения, чтобы мы сегодня могли жить достойно. На вечере прозвучали фронтовые песни и стихотворения, настолько трогательные и ужасающие, что у старших слёзы наворачивались на глазах, а у младших – мурашки бежали по коже.
Заместитель директора по воспитательной работе Ольга Александровна Обжелянская подробно рассказала о патриотическом воспитании современных школьников, что не могло ни порадовать всех собравшихся. Ученики МОУ СОШ № 8 доказали это своей деятельностью. На мероприятии были представлены рассказы детей о своих родственниках-ветеранах, прошла презентация интернет-проекта, номера художественной самодеятельности (вокальная гр. «Восьмушки») и ещё многое другое. Но самым главным событием всей программы стали, конечно же, сами герои Великой Отечественной войны. Они рассказывали истории из своей жизни, чтобы все поняли – такое никогда не должно повториться. Например, Степанова Анастасия Михайловна училась и работала в нашей школе. Она в составе артиллерийского полка прошла всю войну от Саратова до Бреслау. Эта хрупкая и юная девушка была оператором локаторной установки и сидела когда-то за одной партой с Ритой Сергеевой. Много ещё было гостей в школьных стенах в тот субботний вечер. Были и труженики тыла, и дети участников войны, и даже житель блокадного Ленинграда Бойцов А. И.
Многие златоустовцы были на фронте в то тяжёлое и неспокойно время, многие ковали победу в тылу. Город тоже не остался в стороне. Заводы изготавливали боеприпасы, военную технику и обмундирование, в переполненных больницах трудились мед. работники, а в помощь им во многих школах открывались госпитали. Такой был и в здании нашей школы. 
Сама восьмая школа открылась в 1937 году и параллельно с работой госпиталя на верхних этажах шли уроки. Дети сидели в куртках, писали угольками на газетах и в классе пили чай с маленьким кусочком сахара. Первый выпуск 1941 вошёл в историю нашей школы. Один из тех выпускников в субботу тоже заглянул к нам в гости. Это Уткин Юрий Иванович, участник Великой Отечественной.
В общем встреча боевых товарищей и молодого поколения в тёплой и уютной обстановке всем очень понравилась. Но хотелось бы, чтобы они проходили чаще, чтобы внимание этим великим людям уделялось не только по праздникам.
Оглянитесь! Возможно, через дорогу или в соседнем доме с Вами живет пожилой человек, ветеран или труженик, нуждающийся в помощи или общении. Так давайте же не будем забывать свою историю и уважать людей, что так много для нас сделали.

Комментариев нет: