суббота, 1 мая 2010 г.

Эхо войны в нашей семье

Купцынов Василий Евграфович родился
в г.Златоусте 26 апреля 1911г. в семье железнодорожника.
После окончания общеобразовательной школы и железнодорожного училища с 1930 по 1933г., работал в комсомольско - молодежной бригаде инструментального цеха локомотивного депо. В 1933г. по специальному набору был призван в армию, служил в Общевосковой школе им. ВЦИК, уволился в запас в звании лейтенанта.
В 1936 - 1937гг. работал в железнодорожных политорганах в Златоусте и Куйбышеве. В 1939г. был направлен на ускоренные курсы подготовки политического состава при Военном Совете Краснознаменного Балтийского флота, после переподготовки направлен на Черноморский флот.

С первых дней Великой Отечественной войны принял участие в боевых действиях на фронте в составе 61-го зенитно - артиллерийского полка Черноморского флота, защищая город Севастополь. Героическая оборона Севастополя продолжалась 250 дней и ночей.
Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941г в 3часа 15 мин подвергся налету фашистской авиации.
Первой нанесла удар по фашистским самолетам зенитно - артиллерийская батарея Черноморского флота №74. с 30 октября по 11 ноября велись бои на дальних подступах к Севастополю со 2ноября, начались атаки внешнего рубежа обороны крепости. Сухопутных частей в городе не оставалось, защита осуществлялась силами морской пехоты Черноморского флота, береговыми батареями, отдельными подразделениями при огневой поддержке кораблей. Правда, и у немцев к городу вышли только передовые отряды. Одновременно в город отходили части рассеянных советских войск. Советская группировка насчитывала в начале около 20тыс человек. Силы подкрепления составили до 36 тыс человек, около 500 орудий,20тыс.тонн боеприпасов, танки и др. виды оружия. Таким образом, с середины ноября гарнизон Севастополя насчитывал около 50 - 55тыс.человек.
17 декабря 1941г. началось второе наступление немцев на Севастополь. В эти декабрьские дни проявили героизм и мужество все зенитчики.
После неудачного второго наступления самолеты противника по прежнему не оставляли Севастополь в покое, налеты на город продолжались.
За заслуги воинов противовоздушной обороны во время обороны Севастополя 61-й зенитно-артиллерийский полк приказом наркома Военно-Морского флота был преобразован в 1-й Гвардейский зенитно-артиллерийский полк.
В июне 1942г. фашистские войска начали 3-е наступление на Севастополь.
Несмотря на героическое сопротивление советских солдат, по приказу Советского командования с тяжелыми боями город был оставлен немцам.
Поистине героическими были последние дни борьбы наших бойцов на Севастопольской земле. После ранения и контузии, полученной во время третьего наступления на город немцев, Василий Евграфович был отправлен в тыл на лечение, а затем демобилизован.
По прибытии из армии Василий Евграфович, вернулся работать в локомотивное депо Златоуст. Всю свою трудовую деятельность, богатый опыт и знания он посвятил родному депо. Он творил чудеса, рационализируя разные приспособления и оборудования по совершенствованию локомотивного парка, внедрил сотни рационализаторских предложений.
Его фронтовые подвиги и трудовая деятельность, которой посвятил всю свою жизнь, отмечены многими правительственными боевыми наградами, и в своей трудовой книжке имеет запись более 110 благодарностей от руководства депо, управления ЮУЖД.