вторник, 4 мая 2010 г.

Юрий Иванович Уткин

Вчера у нас в гостях побывал Юрий Иванович Уткин - выпускник школы 1941г. 
Сразу после школы поступил в ремесленное училище и пошел работать на машиностроительный завод. Нужно помнить, что этот завод возник в Златоусте из эвакуированных военных заводов Тулы, Ленинграда и др. В военное, да и послевоенное время завод выпускал оборонную продукцию. А во время войны - пулеметы "Максим", снаряды к знаменитой "Катюше" и многое другое. Вот на таком заводе и работал Юрий Иванович. Это конечно - "бронь", но так хотелось на фронт! И когда в 1943г. был объявлен внеочередной набор на фронт Юрий Иванович с друзьями сделали все, чтобы их отправили на фронт. Помогло знакомство в военкомате и случайность т.к. даже с дороги их могли вернуть на завод. Но все-таки в марте 1944г. Юрий Иванович, после "учебки", попадает на Северный фронт.

Полная грудь орденов у ветерана. Жалеет, что не сохранился самая дорогая награда - первая - медаль Ушакова, которую получал за сбитый фашистский самолет. Есть и другие награды, например,  два ордена Отечественной войны, но эта была самая любимая.
Должен был участвовать в Параде Победы на Красной площади. Два месяца тренировок, а почти накануне - болезнь. Но рад, что вернулся домой живой и здоровый. И далее богатая трудовая биография, пока не вышел на заслуженный отдых.
Мы благодарим Юрия Ивановича за внимание к подрастающему поколению, готовность поделиться воспоминаниями с родной школой и ее учениками. И желаем многие-многие лета.

Комментариев нет: