четверг, 1 апреля 2010 г.

Как работал госпиталь: из воспоминаний работников

Интересны воспоминания работников госпиталя. Конечно, все говорят о том, как было тяжело работать, но вспоминают еще и такие моменты которых не найдешь в официальных документах: "Школа № 8 была вся занята раненными ... Работа в госпитале была не из легких, в палатах был тяжелый запах, запах гнойных ран, но надо было работать и мы работали. Работали по 14-18 часов и без выходных, без отпусков!, - вспоминает инструктор пропаганды госпиталя Е.С. Шубин. - Очень часто приходили в госпиталь школьники от 1 до 10 классов. В восьми-десятиклассники приносили цветы, дежурили у тяжелобольных, читали им книги, газеты. Когда приходили школьник с концертом - в палатах наступала полнейшая тишина. А после концерта дети подходили к больным, рассказывали о себе, об учебе, о своих мечтах! И потом долгое время в палатах было оживленно! Словно больные побывали дома, поговорили со своими детьми! И это было лучше всяких бесед, лекций и помогало в выздоровлении больше, чем лекарства!""Очень трудно было доставлять раненных с вокзала. Нянечки сутками ждали санитарного поезда, очень тяжело было 16 – летним девчонкам носить раненных с вокзала до трамвая . Трамваи были специально оборудованы для перевозки раненных . В трамваях было холодно , мы снимали с себя все , что могли , чтобы укрыть раненных, - вспоминает 15-летняя ученица школы В.А. Жижина, пришедшая сразу же после прекращения занятий в школе работать в госпиталь. - У нас в госпитале была организована художественная самодеятельность, в госпитале была хорошая библиотека. Над госпиталем шефствовал хлебзавод. выпускали стенгазеты...". И из ее же воспоминаний: "После блокады Ленинграда к нам привозили раненных, таких худых, что у них позвоночник прирастал к животу, вес мужчин был около 40 кг."
"В госпитале лежали бойцы разных национальностей: узбеки и русские, азербайджанцы и белорусы. Бойцы выходившие из окружения были тяжело ранены и при поступлении их в госпиталь больничные работники работали по 2-3 суток не считаясь ни с чем. Домохозяйки стирали кровавое белье. Иной раз за ночь настировали по 100 простыней", - вспоминает повар госпиталя А.П. Никонова.
В музее сохранились воспоминания и других работников госпиталя: Шаловниковой А.П., Шиловой Ю.Е., Пудовкиной О.М., Исаковой А.Г., Шубиной О.Ф., Тужихиной Н.В.
"Вот что такое война. Миром надо дорожить!", - заканчивает свои воспоминания В.А. Жижина

Комментариев нет: