суббота, 24 апреля 2010 г.

Дети войны

Ребёнок – это хрупкое и беззащитное существо. А детство – это самое счастливое и беззаботное время в жизни человека. И очень горько, если оно омрачается взрослыми их проблемами.
Война с фашизмом отняла родителей и заставила повзрослеть тех, кому это было совсем не нужно. Дети военного времени не знали тех простых и естественных радостей, что должны быть у каждого нормального ребёнка.
Если бы мы оказались в крупном советском городе тех страшных лет, то не услышали бы ни звонкого детского смеха, ни встретили бы весёлых доверчивых глаз. А вместо этого сирена, звук хронометра и хлеб по карточкам. Дети постарше – подростки, становятся уже необычными детьми. Они работают на заводах, вступают в партизанские отряды или идут на фронт, прибавив себе лишние пару лет в документах. А те, кто помладше – запомнят военные годы на всю жизнь через свои детские ощущения или по рассказам взрослых.
Теперь перенесёмся в мой родной город. В далёком уральском Златоусте не гремели взрывы, не знали атак фашистов. Но жители промышленного городка всеми силами помогали фронту. Они изготавливали снаряды и обмундирование для советской армии и сами шли на фронт: кто добровольцем, а кто по призыву, но всё равно воевали. Здесь в Златоусте тоже были свои «дети войны».

Их воспоминания уникальны и являются исторической ценностью. В средней школе № 8, где я учусь, хранятся рассказы преподавателей, запомнивших своё детство, прошедшее в сороковые годы.
Лия Исааковна Телешева, проработавшая в школе 40 лет, поведала очень интересную историю.
«Вот моё воспоминание из детства. В большой палате стоит девочка, и раненые бойцы просят её спеть песню «Чайка смело пролетела над седою волной». Больные поднимают головы (кто может) и с улыбкой смотрят на маленькую певицу. Потом другая палата и снова звучит та же всеми любимая песня.
Детство было голодное и холодное. Воспоминания о нём редки».
А вот что вспоминает Алевтина Леонидовна Матвеева – учитель математики.
«Мои родители и деды всю жизнь прожили в Златоусте. Мне было 10 лет, когда началась война. Дети помогали фронту мо мере своих сил. По выходным мы работали на заводе имени Ленина, складывали снаряды. Сами готовили топливо для школы: летом помогали рубить дрова, а зимой возили на санках торф. После 5 класса мы с ребятами ездили в совхоз, на станцию, там вели отбор лучших сортов пшеницы».
Лидия Михайловна Ломидзе когда-то работала в восьмой школе учителем английского языка. Она поделилась своими воспоминаниями об отце Герое Советского Союза Золотухине М. А
«Со своим папой я встретилась в возрасте шести месяцев от роду. Ночью воинский эшелон проезжал мимо Златоуста. Стоянка была 2 часа, и этого времени отцу хватило, чтобы добежать до дома, увидеть и поцеловать дочь и на ходу вскочить в отъезжающий поезд.
Мои родители встретились на танцах перед самой войной и полюбили друг друга. Вскоре бойкая и красивая выпускница фабричной школы вышла замуж за молодого и умного лейтенанта.
Папа сразу ушёл на фронт, потому что был преподавателем военного училища и готовил кадры для Советской армии.
Но находиться в тылу он не мог, поэтому писал рапорт за рапортом с просьбой отправить на передовую. Наконец начальство его услышало. Радости не было предела, только одно огорчало – разлука с любимой женой, ждущей ребёнка. Расставаясь на вокзале, он сказал ей: «Не плачь, я вернусь героем!»
Встреча затянулась до 1948 года. Дойдя до Берлина уже в чине майора, после победы он остался в городе Постдаме по приказу командования.
Позже о звании Героя Советского Союза за свой подвиг он узнал в госпитале. Несмотря на своё тяжелое ранение, полученное при форсировании Днепра, отец сдержал своё слово!
Я помню папу весёлым и добрейшей души человеком. Все мы – его родные и близкие очень жалеем, что нет с нами М. А. Золотухина.
Конечно, мой рассказ – это не мои личные воспоминания. Эту трогательную историю часто рассказывают в нашей семье».Рассказы и воспоминания ветеранов, участников и «детей» войны сейчас должны звучать не просто так. Великая Отечественная война должна стать уроком для будущих поколений. Такого никогда не должно повториться. Неужели мало исковерканных судеб и отданных за победу жизней? Сколько миру ещё нужно пережить военных конфликтов, чтобы понять, что решение любой проблемы не стоит человеческих жизней?

Комментариев нет: